В этом году ветераны российской тяжелой сцены группа Ария празднует свой 15-ти летний юбилей. По сему поводу группа выступит с концертами в канун любимейшего праздника российских рокеров Хеллоуин, причем это будут не простые выступления, а... Впрочем, ниже вы узнаете все сами из интервью, которое любезно согласился дать бас-гитарист группы Виталий Дубинин при содействии концертного агентства TCI.
TT. Начнем с самого главного, то есть, конечно, относительно с самого главного, но тем не менее – группе сейчас исполняется 15 лет, на российской металлической сцене она является долгожителем, поскольку сейчас нет ни одной группы, которая существует столь долго, потому что даже группа Мастер несколько помладше. Так вот вопрос в том, как группе удается находится на пике популярности все эти годы, несмотря на все те гонения, которые были в середине 80-х, несмотря на то, что как раз началась перестройка, и были уходы из группы, причем когда из Арии ушли Большаков с Грановским и с ними ушел практически весь состав, многие говорили, что группа не сможет уже подняться, но тем не менее сейчас группа находится в относительно стабильном составе и продолжает творить – так вот как вам это до сих пор удается?
Д. Не знаю. Ну, во-первых, наверное, потому что мы никогда не меняли стиль, в котором мы начали играть в 85-м году, тогда же это был очень популярный стиль музыки. Многие команды начинали, допустим, в одном стиле, потом, наверное, уходили более жесткую музыку играть, потом в 90-х годах была такая фишка, что все начали выпускать англоязычные альбомы, пытаясь пробиться на Запад или вообще уезжать. В результате такие рискованные шаги, которые ведут к потере аудитории, пробуксовыванию – мы этого никогда не делали, группа Ария всегда оставалась верной 15 лет назад выбранному стилю, наверное, поэтому. Потом, наверное, немаловажную роль сыграло то, что на все наши альбомы спел один вокалист – Кипелов, и Холстинин, который являлся, не знаю, генератором идей, что ли, в общем, то, что они присутствуют с самого начала – может быть это. Ну и потом, у нас, по-моему, никогда не было провальных альбомов, я, конечно, не знаю, почему так, какие-то альбомы у нас были сильнее, какие-то слабее, но мы никогда особо так не экспериментировали.
TT. Я ни разу не слышал, чтобы в прессе или где-то еще в след уходящим музыкантам, или наоборот, от уходящих в адрес друг друга были какие-то обвинения. Ведь в принципе у нас это встречается достаточно часто, что при расставании музыканты начинают очень нелицеприятно высказываться друг о друге. В случае же с группой Ария я ни разу нигде не слышал ничего подобного, так вот вы до сих пор остаетесь большими друзьями с теми музыкантами, с которыми вы работали?
Д. Да. Были, конечно, определенные обиды и непонимание, когда уходили Большаков и Грановский, но такого, чтобы поливать кого-то грязью – такого, конечно, не было и мы до сих пор друзья. Конечно, в силу нашего возраста мы уже не собираемся так как раньше, раньше мы даже вместе ездили на гастроли в конце 80-х – начале 90-х. Мало того, сейчас вот юбилейный концерт у нас 31-го, так там будут играть все старые «арийцы» - и Большаков, и Грановский, и даже Молчанов, который тоже скорее всего приедет.
TT. А вот на последних альбомах, появились песни, несколько неожиданные, то есть это что касается песен «Грязь» и «Уходи и не возвращайся» - откуда вообще такое появилось? Ведь ранее была достаточно строгая стилистика «Король дороги», «Герой асфальта» - и вдруг такие песни?
Д. Попсовые, ты имеешь в виду?
TT. Да нет, я бы не сказал, что попсовые, просто со стебом песни на самом деле.
Д. Я не знаю, что касается музыки – на самом деле, песню «Уходи и не возвращайся» мы даже не хотели делать, потому что она казалась нам какой-то легковесной, не для группы Ария. Потом все-таки попробовали и благодаря Пушкиной она нашла вот такой нестандартный ход и получилась такая песня про девушек таких вот, про жизненные такие ситуации и как они проявляются. А что касается песни «грязь» - то это было уже наше пожелание, спеть что-то несколько в другом ключе, не что-то там поднимать какие-то философские вопросы. Захотелось сделать вот что-то такое приземленное, не то, чтобы приземленное, а на бытовую такую тему, но не в лоб, а с определенными такими загогулинками. Ну вот так они и получаются.
TT. А вот еще вопрос по поводу клипа «Возьми мое сердце» вопрос – песня вообще-то совершенно такая невеселая – и такой вот веселый, можно сказать несколько безбашенный клип. Я, честно говоря, даже не сразу понял, что это полноценный настоящий клип.
Д. Да, клип-то на самом деле был такой малобюджетный, мы даже хотели сделать не клип, а какую-то такую зарисовку как происходила работа в студии, но потом вот все-таки решили, несмотря, что он снят даже не на пленку, а на обычное видео, мы решили спеть именно «Возьми мое сердце». Но если бы мы спели, да еще сделали какой-нибудь точно по сюжету мрачный видеоряд, ну не знаю, выиграла бы она от этого или нет.
TT. А почему вы взяли все-таки именно «Возьми мое сердце»?
Д. Ну потому что мы поняли, что «Возьми мое сердце», альбом тогда, по-моему, еще не вышел, все-таки после записи этой песни мы поняли, что это будет хит, и Кипелов спел ее очень хорошо, даже на записи, по сравнению с другими, он прямо чувствовал, насколько это его песня, это было очень органично и ясно было, что снимать клип на какую-то другую песню не имело смысла. Может быть да, я от многих слышал, что это непривычный видеоряд, но я не знаю, может быть, это была наша ошибка, но во всяком случае мы сами так не считаем.
TT. А вот в связи с тем, что сейчас одними из спонсоров группы является концерн Harley-Davidson, будет ли продолжена тема «Героя асфальта»? Будет ли какое-нибудь продолжение этой истории?
Д. Именно байкерской? Ты имеешь в виду байкерскую тематику?
TT. Скорее не так, не совсем байкерской. По сути это ведь история конкретного героя, причем я слышал даже от вас в каком-то интервью, что песня «Король дороги» - это логическое продолжение этой истории.
Д. Да-да-да. Ну сейчас трудно сказать, но поскольку мы вот сейчас записываем новый альбом, но к сожалению, мы записали всю музыку, всю музыкальную часть, но тексты еще находятся в работе, и вот как раз на одну песню планируется написать нечто подобное, не знаю, насколько это удастся, обычно бывает так – нам кажется, что эта песня должна быть про это, а потом начинаем понимать, что это не так, но во всяком случае, наметки есть.
TT. А тексты, как и прежде, вам пишет Маргарита Пушкина и ни с какими другими авторами вы не сотрудничаете?
Д. Нет, на этом альбоме возможно, я не знаю, вернее, уже не возможно, а точно два или три текста опять написал Александр Елин, так что вот Елин, который писал песни для первых альбомов, вот он написал две песни – одну мы уже записали, а вторую пока еще нет. Вот мы с Володей Холстининым работаем над его песнями, так что возможно, что будет даже три песни, а не две.
TT. А вы видели какие-нибудь российские молодые группы на сцене и что вы можете о них сказать?
Д. К сожалению, мы уже давно работаем сольные концерты, но если у нас даже кто-то и выступает на разогреве, то, к сожалению, мы не присутствуем на их выступлениях. Но во всяком случае, мы давно уже, лет пять, играем одни. А молодые группы можно услышать где-то в клубах в Москве, или в тех городах, где мы выступаем. Но мы уже давно, к сожалению, никого не слышали.
TT. А что ты вообще думаешь о современной российской тяжелой сцене – есть ли у нее вообще будущее?
Д. Трудно сказать. Наверняка существуют молодые, интересные группы, но вопрос весь в том – кому это будет надо из записывающих компаний. В то время, когда начинала играть Ария, было сложно пробиться из-за всяких советов и прочего, то есть зависели от чиновников от культуры, но с другой стороны, достаточно было сделать хорошую программу, и если ты что-то из себя представляешь, то наверняка ты будешь в струе. Я думаю, что даже если ребята классно играют, то сейчас раскрутиться стало намного сложнее. Но я думаю, что это не умрет как стиль, они же есть в конце концов. Ну вот я знаю группу IFK – по-моему, они играют достаточно тяжелую музыку.
TT. А вот когда было легче работать? И интересней? Сейчас или тогда – 15 лет назад?
Д. Интересно работать? Всегда. Если бы нам было неинтересно работать, мы наверное просто уже, нам ведь уже достаточно много лет, так что если нам это надоело бы – то мы это уже бросили бы. В начале, конечно, было интересно, поскольку тогда нам сами это было все в новинку – неужели это все можно играть на нашей сцене, а сейчас интересно, ну во-первых, что касается работы – то все стало гораздо профессиональней и интересней, ну а во-вторых, то, что наша музыка нравится молодым. Возраст наших поклонников значительно снизился, там до 10-12 лет, ну я не знаю, со скольки лет пускают сейчас на концерты – я вообще не понимаю, как это происходит. То есть мы не пишем тексты специально для молодых, то есть что нас волнует – мы о том и поем. Вот благодаря этому интерес не пропадает. Интересно, что каждый раз выходя на сцену, мы думаем, сможем ли мы, так сказать, «сделать» так, чтобы зал был нашим. Это дает силу определенную.
TT. Ну я вообще не слышал, чтобы хоть один ваш концерт проходил при полупустых залах. Да и вообще нередко можно видеть ваших поклонников на той же «Горбушке», когда идет родитель весь с головы до ног затянутый в кожу, и рядом дите в майке Арии.
Д. (смеется). Да-да. Вот это просто загадка, что такие молодые – и слушают нашу музыку. Хотя это, может, и закономерно. Когда мы были молодые, ну я не знаю, еще школьниками – то мы слушали Deep Purple, а они тоже ведь не ориентировались на таких молодых. Наверно сама музыка эта – музыка молодых. Неважно, о каких проблемах ты поешь, но сама энергетика, которая в ней заложена, наверное, нужна таким молодым.
TT. А вот раз уж ты вспомнил про Deep Purple, то следующий вопрос такой – какую музыку сейчас слушают члены группы? Или ваши пристрастия никак не изменились со временем?
Д. Ну я не могу отвечать за всех, хотя, наверное, могу даже и за всех сказать – конечно, музыкальные пристрастия остались те, которые были в молодости – это музыка 70-х годов, все то, что тогда звучало, а из современных – сложно сказать, что я слушаю. В принципе, я могу слушать любую музыку на уровне если я еду в машине, я не переключаю, если мне что-то не нравится. А из того, что я действительно люблю – это Оззи Озборн, это Iron Maiden, Megadeth, Metallica, хотя я к ней сейчас прохладно отношусь, конечно, я их уважаю как профессиональных музыкантов, не многое я уже не воспринимаю. А из современного – не могу сказать, что я фанат чего-то нового, что недавно вышло, то есть мы такие несколько консервативные.
TT. Я понимаю, что сейчас задам банальный вопрос – но все-таки, какой ваш альбом тебе нравится больше всего?
Д. Ну не знаю. Этот вопрос настолько часто задают...
TT. Ну вот оглядываясь на 15 лет назад, в преддверии юбилейного концерта и выхода очередного номерного альбома – какая предыдущая работа тебе кажется наиболее целостной и завершенной?
Д. Да нет такого альбома, чтобы не нравился. Допустим, в свое время мне очень нравился альбом «С кем ты?» - это очень сильный альбом и до сих пор я слушаю его с большим удовольствием, хотя сейчас некоторые вещи кажутся ну не примитивными, а скажем так – простыми. А из наших – ну не знаю, мне в свое время очень нравился «Кровь за кровь», правда. Что-то он плохо пошел тогда. В то время как раз все рухнуло, все стало по-другому. Мне кажется, что опять же обложку можно было сделать по-другому. Он был наиболее цельный, что касается и музыки, и текстов. И вот последний наш альбом – «Генератор зла» - тоже достаточно сильный. Мне нравится. А вот конкретно самый вот лучший – не могу (смеется).
TT. Раньше очень часто группу сравнивали с Iron Maiden – а теперь кто-то еще пытается провести такие параллели?
Д. Ну разве что какой-нибудь «Московский комсомолец» (смеется). Да, безусловно, мы были похожи, в какое-то время больше, в какое-то время меньше, что касается того же «С кем ты?» - сложно сказать, а вот на «Игре с огнем» - действительно сильное влияние. А что касается «Генератора зла» - то как нам кажется, то очень мало с кем можно сравнить, но нам нравится, что делает Iron Maiden и мы любили всегда вот эти риффы, и как бы они остались. Но тем не менее уже нельзя сказать, что мы играем то же, что и Iron Maiden.
TT. И вот еще один, последний вопрос, как мне кажется достаточно интересный – сейчас широкое распространение получает формат MP3 для музыкальных произведений, что связано с многочисленными скандалами в мире музыки – взять ту же Metallica – а как вы относитесь к этому делу?
Д. Ну я не знаю, как с этим можно бороться. Наверное, надо это как-то ставить, находить правовую основу. Если это будет происходить пиратским образом, то, конечно, отрицательное отношение. Сейчас вот компания BMG пришли как раз к нам по этому вопросу – они хотят выпустить диск как раз в этом формате МП3, на который вошли бы все наши альбомы, но эти люди заключили с нами договор, то есть был решен вопрос с авторскими гонорарами – то есть вот на таком уровне я отношусь к ним нормально.
TT. Спасибо большое, что согласился со мной встретиться, конечно, вопросов хотелось бы задать гораздо больше, но время наше уже истекает. Напоследок желаю вам успешных выступлений на ваших юбилейных концертах, чтобы на них был полный аншлаг, хотя лично я в этом даже не сомневаюсь
Д. Спасибо. Хотелось бы, чтобы это сбылось и все прошло хорошо.
Итак, 30-го и 31-го октября в Петербурге и Москве состоятся юбилейные
концерты группы Ария, причем на них будут присутствовать все музыканты
группы, когда-либо в ней игравшие, а это: Валерий Кипелов, Виталий
Дубинин, Владимир Холстинин, Сергей Тереньтев, Александр Манякин, Андрей
Большаков, Алик Грановский, Сергей Маврин, Игорь Молчанов и Максим
Удалов, а также авторы текстов Александр Елин и Маргарита Пушкина.
© 2000 TiamaT